简体
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
省体育局 省发改委《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展行动方案》解读
发布时间:2020-08-25 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

受新冠肺炎疫情冲击和影响,体育健康、运动锻炼、科学健身等越来越受到大众重视,群众体育消费需求蓄势待发。为进一步培育引领群众体育消费,省体育局、省发展改革委日前印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展行动方案》(以下简称《行动方案》),努力推动体育产业高质量发展,促进体育消费提质升级,激发体育消费动能。《行动方案》从进一步深化“放管服”改革、着力提升体育产业发展质效等7个方面提出23条政策举措。

  一、《行动方案》出台背景是什么?

  2019年9月,国务院办公厅出台《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,关键词是“高质量发展”,明确提出推动体育产业成为国民经济支柱性产业。近年来,我省体育产业取得快速发展,无论从规模、数量还是发展速度来看,体育产业正在步入新的发展阶段。但目前我省健身休闲、竞赛表演等核心的体育服务业占比较小、质量不高,高端体育品牌和体育赛事不足,体育消费水平有待提升。

  当前和今后一段时期,必须紧扣体育产业高质量发展新要求,从供需两端发力,着力破解体育服务业、体育用品制造业、体育市场主体培育、体育消费提质等问题短板,推动体育产业质效提升,成长为国民经济支柱性产业。

  二、《行动方案》在供给侧提升体育产业发展质效方面提出哪些措施?

  一是深化“放管服”改革,加强体育赛事管理服务,深化场馆运营管理改革,推动体育社会组织发展,引导职业体育改革发展,积极向社会释放体育资源,吸引社会资本进入体育产业领域,促进体育产业规模质量提升。

  二是培育壮大体育服务业,加快体育服务业内容、业态和商业模式创新,培育一批优质健身俱乐部和高端体育服务品牌,发展水上、山地户外、冰雪、航空、马拉松、自行车、击剑、武术等引领性强的运动项目产业,打造一批高水平体育赛事品牌和专业体育赛事运营企业。

  三是推动体育用品制造业升级,大力开发科技含量高、拥有自主知识产权的产品,支持可穿戴运动设备、智能运动装备、冰雪装备器材、家庭小型健身器材的研发与制造,促进体育用品制造和服务融合发展。

  四是增强体育市场主体竞争力,着力培育一批创新能力和品牌影响力突出的领军体育企业,支持打造“独角兽”体育企业和体育类上市公司,鼓励符合条件的体育企业申报专精特新“小巨人”企业,打造一批有国际竞争力的自主体育品牌。

  三、《行动方案》在促进体育消费方面有哪些具体措施?

  1、广泛开展全民健身活动。大力实施全民健身计划,宣传科学健身知识和方法,积极推广健康生活方式,加强青少年、妇女、老年人、农民、职业人群、残疾人等群体的体质健康运动干预。

  2、促进体育消费水平提升。培育体育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等新热点,发展山地户外、自行车、马拉松、电子竞技等大众参与度高的时尚运动项目赛事,鼓励体育、购物、文娱、餐饮、观光等业态融合发展,打造一批夜间特色体育消费项目。

  3、增加体育场地设施供给。优化城市社区“10分钟体育健身圈”场地设施和服务功能,引导社会力量建设冰雪运动场地设施,普及推广冰雪运动;开展社会足球场地设施建设专项行动;鼓励各类市场主体利用工业厂房、商业用房、仓储用房等既有建筑及屋顶、地下室等空间建设改造成体育设施;支持推进各级各类体育设施开放。

  四、《行动方案》在促进体育与相关行业融合发展方面有哪些政策措施?

  一是促进体医融合发展。建立健全体医融合发展部门协调机制;完善国民体质监测体系,引导体检机构和国民体质检测机构融合发展;支持运动康复医院、健康促进服务中心建设,鼓励大型综合医院增设运动康复科室。

  二是促进体教融合发展。通过政府购买服务等方式,利用优质体育资源开展中小学、幼儿园体育服务,鼓励体育教练员和青少年体育俱乐部进中小学、幼儿园开展体育服务。大力发展青少年阳光体育和校园足球活动,在幼儿园和小学低年级大力推广幼儿足球、小篮球、趣味田径、快乐体操、游泳等项目,遴选一批省级体育特色学校(园)。通过省队校办等方式,加强普通高校高水平运动队建设。共同打造江苏省大学生校园马拉松联赛,鼓励发展校际体育赛事。

  三是促进体旅融合发展。实施体育旅游发展行动计划,加快培育一批体育旅游示范基地、示范项目、精品线路和赛事。结合全域旅游示范区、旅游度假区(景区)、旅游小镇等建设,拓展特色体育项目和主题赛事活动。推动登山、自行车、徒步、越野跑、定向拓展等体育运动项目,融入乡村旅游、森林旅游发展。

  四是发展互联网+体育。大力推进智慧体育建设,促进信息资源互联互通,推动体育公共服务模式创新;支持体育综合信息服务平台建设,提供健身健康、场馆服务、竞赛管理、体育培训等线上服务。

  五、政府在推动体育产业高质量发展,促进体育消费方面将如何积极发挥引导作用?

  1、强化政策保障。落实国家和省有关发展体育产业、促进体育消费的税费、用地、人才等各类支持政策。发挥每年1亿元体育产业发展专项资金、5000万元体育消费券、体育场馆免费低收费开放补助资金等政策组合叠加作用。鼓励体育金融产品创新,鼓励保险机构积极开发相关保险产品。

  2、发挥试点示范引领作用。高水平打造体育产业载体平台, 到2022年,建设100个以上体育产业示范基地、示范单位和示范项目,认定60个体育服务综合体,培育一批体育产业特色鲜明、生产生活生态融合的特色小镇。加快培育体育产业创新试验区和体育消费试点城市。

  3、优化体育消费市场环境。完善体育市场监督管理体制,严格经营高危险性体育项目审批和管理,落实体育市场黑名单制度,建立健全信用激励与约束机制,加大失信联合惩戒力度。加大对体育市场违法违规行为的打击力度。

  4、加强体育产业统计监测。健全体育产业、体育消费统计调查与监测制度,定期发布体育产业和消费统计数据及报告。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市体育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备 
苏公网安备 32111102000020号
 政府网站标识码:3211000025
联系我们  网站地图  地址:(润州区团山路1号)体育会展中心体育场C号门