当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
2019年全市群众体育工作要点
发布时间:2019-03-28 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

2019年,全市群众体育工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及市委、市政府关于体育工作的决策部署,准确把握体育发展的新思想,坚持以人民为中心,承担起群众体育工作的新担当,为实现新年度群众体育工作的新发展努力奋斗。

一、进一步完善大群体工作格局。抓住新一轮党政机构改革契机,推动市、县(区)两级政府完善全民健身联席会议工作机制,定期召开全体会议,明确年度重点工作,落实成员单位职责。推动各地将群众体育重点内容纳入党委、政府年度重点工作和民生实事,定期督查推进。

二、进一步加大公共体育设施建设力度。以《镇江市区公共体育设施布局规划(2016-2030)》为引领,按照《江苏省公共体育设施建设基本标准》的建设要求,加大场地设施建设力度。提升城市社区“10分钟体育健身圈服务功能,并推动向城乡一体化发展。市级资助新建体育小公园5个、乡镇(街道)多功能运动场10个、笼式足球场5个,篮球架12副、室外乒乓球桌40张、健身路径80条。各辖市区要进一步加大场地设施建设力度,鼓励乡镇、街道、社区、村因地制宜建设体育小公园、多功能运动场、室外健身路径等场地设施。1412

四、丰富全民健身活动。积极推动体育类社会组织开展群众性体育活动。全年由体育社团承办的群众性体育活动不少于150项次。组织开展全民健身进机关、进社区、进学校三进活动,组织开展88日庆祝全国全民健身日江苏主会场暨宁镇扬三市大联动活动,办好全省《国家体育锻炼标准》达标赛。继续开展红红火火过大年全民健身志愿服务、66日全省长江经济带全民健身大联动活动、922日世界无车日、929日世界步行日、舞动江苏、乐在中、爱才会赢、民同乐、全国新年登高健身大会(镇江站)等群众体育品牌活动。各辖市区结合自身特点,积极开展群众喜闻乐见的全民健身活动,并形成特色,力争达到 一镇一品,努力营造良好全民健身氛围。

五、打造全民健身品牌赛事。市局组织举办包括足球、篮球、羽毛球、乒乓球、游泳、门球、围棋、象棋、广场舞、健身气功10个项目的镇江市首届城市业余联赛。组织开展业余运动等级评定和《国家体育锻炼标准》达标赛。继续做好千台万人乒乓球比赛。各辖市区根据竞赛规程要求,积极组织开展十大项目城市业余联赛选拔赛,并组队参加总决赛,积极组织体育系统工作人员参加《国家体育锻炼标准》达标赛。鼓励各辖市区结合自身特色组织开展品牌特色赛事。

六、提升全民健身组织服务能力。加强体育社会组织的规范管理。组织市属体育类社会组织积极参加社会组织A级评估,以评估促建设。力争完成1-24A级以上体育社会组织的评定。加快推进政府向社会组织购买公共体育服务工作。由政府搭建平台,将体育赛事以政府购买服务的形式交由体育社会组织承办,通过市场化运作,扩大赛事影响,进一步推动全民健身活动的开展。

七、提高全民健身科学指导水平。加大社会体育指导员培训力度,全年举办5500人次的社会体育指导员培训。继续为一线社会体育指导员购买人身意外伤害保险。定期组织科学健身指导专家开展科学健身大讲堂活动。继续开展体质测定与科学健身指导服务月活动,科学健身指导进社区活动,为市民提供免费的科学健身指导服务。做好全国第五次国民体质测试工作。完成全市21000人的体质测试任务。新创建2家省级体质测定与科学健身指导站。配合省里做好体育消费券的发放工作。

八、推动全民健身和全民健康的深度融合。通过全民健身,由被动医疗变为主动健康。积极推进市区6家医院开设运动科学门诊,指导协调市中西医结合医院创建省级体质测定与运动健身指导站,探索将体质测试与体检相结合,加大运动处方师培训力度,力争使更多的医生能开运动处方。鼓励各辖市区积极开展全民健身和全民健康融合发展试点工作。

九、做好江苏省第一届智力运动会的参赛工作。认真组织江苏省第一届智力运动会围棋、象棋、国际象棋、桥牌、国际跳棋、五子棋、掼蛋、魔方、飞镖9个大项90+1个小项的参赛工作,广泛发动,争创佳绩。

十、争创全民健身运动模范市。以创建全民健身运动模范市为契机,进一步理顺全民健身发展体制、机制。以全民健身联席会议为抓手,统筹推进全民健身工作开展,推进体育+融合发展。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市体育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1 
苏公网安备 32111102000020号
 政府网站标识码:3211000025
联系我们  网站地图  地址:(润州区团山路1号)体育会展中心体育场C号门