当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
镇江市体育局2018年度法治政府建设工作情况的报告
发布时间:2018-12-28 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

市政府:
2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市全面推进依法行政工作领导小组的具体指导下,我局认真贯彻落实党的十九大和市委七届六次全会精神,严格按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《江苏省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》和《镇江市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》要求,进一步提升依法行政工作水平,为新时代体育建设提供坚实的法治保障。现将主要情况报告如下:
一、基本情况和主要成效
(一)多措并举,推进法治政府建设落实
一是强化思想政治建设。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,领会内涵和要义,科学指导推进法治政府建设工作。二是健全组织机构。依法行政工作领导小组负责贯彻落实相关文件精神,综合保障依法行政工作有序进行;设立监督检查小组,由机关纪委主要担任行政审批、行政执法工作中的监督工作,及时纠正和查处违规违纪行为。三是提高法治工作能力。通过中心组集体学习《宪法》、党内法规,积极参加第六届省级机关“万人学法”竞赛、微信法律知识竞赛答题和市法制办组织的各类培训等方式,加强法治教育培训,提高局系统干部职工的法治思维和依法行政能力。四是加强工作指导与考核。为加强对机关处室、直属单位依法行政工作的指导检查,更好的发挥考评指挥棒作用,结合部门实际,把依法行政、普法工作纳入《市体育局2018年绩效管理考核办法》。
(二)简政放权、放管结合,促进部门转变职能
一是将3个行政许可事项全链审批赋权给镇江新区。进一步深化“放管服”改革,根据相关文件精神和《镇江经济技术开发区全链审批赋权清单》,将体育类民办非企业单位申请登记审查等涉及体育的3个行政许可事项转给镇江新区管委会承接办理。二是证照分离改革。根据市政府关于镇江市“证照分离”改革试点工作的安排部署,将“经营高危险性体育项目许可”事项的审批与执法权授权给镇江新区、镇江高新区,编制《市体育局经营高危险性体育项目许可工作实施细则》,进一步简化办事流程,公开办事程序,加强事中事后监管,提高审批的透明度和可预期性。三是委托执法权。根据相关文件精神将三山南山风景区范围内的体育相关行政执法权委托给镇江市旅游发展委员会行使。四是优化“不见面”审批服务。今年,我局继续贯彻落实省、市关于推行“不见面审批”服务改革、证照分离改革和省政府关于江苏政务服务网建设的相关文件要求,对照国务院办公厅网上政务服务评估等检查评估要求,及时维护江苏政务服务“一张网”和市权力库,确保政务服务事项正常受理、办结。
2018年1月1日以来,共办结行政许可事项15件,行政确认事项22件,均为在线不见面办理。其中经营高危险性体育项目许可12件(新申领5件,载明事项变更7件),体育类民办非企业单位申请登记审查2件,等级运动员称号授予22件;另外23件等级运动员称号授予审批办理中。
(三)加强制度建设,推进行政决策科学化民主化法治化
一是三重一大。制发了《关于修订完善市体育局党组“三重一大”事项决策制度实施办法的通知》(镇体党〔2018〕14号)、《关于基层单位制定和完善“三重一大”决策制度实施细则的通知》(镇体党〔2018〕16号)等文件,避免重大事项以会签、批示等方式代替集体决策,加强大型活动项目经费使用的事前事中事后监管,明确5万以上的经费使用必须上会研究,集体决策。二是内控制度。针对重点领域和关键岗位开展了廉政风险排查,制发《镇江市体育局内部控制制度手册》,规范权力运行程序。三是权力节点监控。制定《市体育局科级干部选拔任用工作权力节点监控实施办法(试行)》、《镇江市体育局关于二级运动员审批权力节点监控的实施办法(试行)》等5项权力节点监控的实施办法,保障体育系统各项权力节点监控阳光透明、廉洁高效。
(四)严格规范执法,强化行政监督
一是建立行政执法全过程记录。根据市政府办《关于建立行政执法全过程记录制度的意见》等文件要求,结合实际,制定了《市体育局行政执法全过程记录制度工作方案》,提高我局行政执法效率和执法水平,增强行政执法的公信力和社会认可度,确保建立行政执法全过程记录制度工作落到实处。二是加强体育事中事后监管。进一步加大行政执法监督力度,对实施行政处罚依职权的行政执法行为(主要涉及对公共文化体育设施、体育经营活动、高危险性体育项目经营、公共体育场馆控烟等行为的处罚),制发了《镇江市体育局加强事中事后监管实施细则》《2018年市体育局“双随机一公开”抽查实施方案》,开展双随机抽查工作。检查中所有相关文书、材料做好当场填写和查后整理工作,以便留档备查;抽查情况及查处结果及时向社会公开,全程留痕。提高了执法效能,提升了监管的公平性、规范性和有效性。三是严格执纪问责。根据《镇江市体育局违反作风效能建设规定责任追究办法》,着力打造上下联动、层层负责、有效追责的责任传导链条。在日常工作中,强化监督检查,提升政策执行力。目前,我局15人拥有行政执法证;5人拥有行政复议资格。
(五)推动政务公开,提升依法化解矛盾水平
一是信息应报尽报。按照要求及时在相应系统上报行政许可和行政处罚“双公示”信用信息,重大行政处罚和规范性文件信息,以及行政调解工作月度、季度情况,进一步加大部门信息公开力度,提高行政管理透明度和公信力。今年,我局没有行政处罚案件,因行政执法引发的行政复议和行政诉讼案件0件。二是加大重点领域和关键环节的政府信息公开力度。继续做好财政资金、公共资源配置、公共体育服务等方面的政府信息公开工作,主动公开重大决策部署的落实措施及执行情况,自觉接受社会监督。按时公布“三公”经费和预决算信息以及体彩公益金收支统计和公告。三是信息公开载体多样化。利用政务公开栏、政府信息平台、网站、微信公众号等形式实施政务公开,力求做到公开内容全面具体、通俗易懂,及时有效。四是畅通社会监督诉求渠道。本年度共有6件信访事项,截止目前还有1件正在调查核实阶段。对12345政府热线、群众的网站留言、来信、来电信访事件及时妥善处理,不推诿、敷衍、拖延,及时办结。按时办结6件政协委员提案,1件人大代表提案,自觉接受政协和民主党派的民主监督。
二、创新做法和举措
(一)“双随机”抽查。今年7月,根据镇证照联办文件精神,对照市证照联动及事中事后监管工作要求,结合实际情况,我局首次依托江苏省市场监管信息平台开展“双随机”抽查工作。抽查监管涉及对公共体育设施、体育经营活动、高危险性体育项目经营和公共体育场所控制吸烟工作等4个事项,建立了执法检查人员名录库,录入14名执法人员信息,针对专业特长等信息做不同维护;根据局随机抽查事项清单,结合各处室监管工作实际情况和年度抽查计划,建立完善检查对象名录库,其中企业名录库 46条、机关名录库(街道)19条;执行年度抽查计划 4个,抽查任务7个,抽查市场主体24个,完成率100%。通过平台随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,做到抽查情况及查处结果及时向社会公开,创新了抽查模式,使执法检查工作更加公平公正公开。
(二)游泳场馆执法检查。游泳场馆安全管理工作一直是体育局执法检查的重点难点,为切实加强事中事后监管,进一步规范我市游泳场馆安全管理,防止危害事故发生,切实保障广大游泳者生命及财产安全,我局采取联合执法检查和日常巡查相结合的方式开展执法检查工作。根据《经营高危险性体育项目许可管理办法》,7月12日,市体育局联合市卫生监督所、公安等部门对我市10家游泳场馆开展了“联合执法检查”;7月26-27日,对市区其余高危性体育项目经营场所开展拉网式检查,同时督促赋权辖市开展高危性体育项目经营场所监管工作,实现全市游泳经营场所监管全覆盖。
(三)普法工作。2018年是贯彻十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划和“七五”普法规划的关键之年,市体育局以“谁执法谁普法”为抓手,积极开展普法工作。4月体质测试服务月,现场向群众普及体育法律法规并发放全民健身手册。7月,邀请有关专家就“宪法实施与新中国宪法发展”主题作专题讲座。8月,市体育局相继开展“8.8全民健身日”普法宣传和夏季游泳经营场所专项宣传活动,通过在游泳场馆悬挂横幅、市体育会展中心健身馆大厅摆放展板等方式向群众宣传《全民健身条例》、《反兴奋剂条例》等法律法规,并通过门户网站、“体育伴你行”微信公众号、京江晚报等载体进行宣传,促进依法治体和全民健身,为构建和谐社会营造良好的法治环境。
三、突出问题及原因
近年来,我局的法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些问题。一是我局内设机构和人员编制偏少,没有专门的法治部门和机构,行政处罚经验不足;受专业水平限制,体育系统执法队伍还比较薄弱,行政执法水平还有待提高。二是法治宣传教育培训力度、工作人员法治意识有待进一步提高。三是《体育法》颁布以来,由于缺少相关管理细则与之配套,在具体依法行政过程中存在一定的难度,现在行政执法工作虽然均合法、适当,但与当前依法行政的新形势、新要求还有一定距离。
四、2018年推进法治政府建设工作的总体思路和打算
在下一步工作中,我局将在市全面推进依法行政工作领导小组的关心和指导下,按照《法治政府建设实施纲要》及实施方案,继续深入贯彻落实法治政府建设,深入强化我局法治政府建设,进一步推进简政放权、放管结合,创新管理方式、规范执法行为,转变政府职能;加强培训教育和法治宣传,努力提高局机关依法行政能力、执法人员整体素质和执法水平,使我局行政执法工作迈上新的台阶;不断提升体育系统法治化管理水平,为镇江体育工作迈上新台阶营造良好的法治环境,保障和促进全市体育事业高质量发展。
特此报告。

 

镇江市体育局
2018年12月27日

 

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市体育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1 
苏公网安备 32111102000020号
 政府网站标识码:3211000025
联系我们  网站地图  地址:(润州区团山路1号)体育会展中心体育场C号门