简体
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
体质测试服务月活动拉开帷幕
发布时间:2019-04-11 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:
   4月9日起,市体育局“体质测定与科学健身指导”服务月活动已正式启动。4月30日前,20—69周岁的市民朋友们可携带身份证前往健康路体育馆进行免费体质测定,获取个性化健身方案、饮食建议。
   9号上午10时许,我市健身爱好者朱宏斌正在现场等待测试。他说:“今年是我参加体质测定的第四年了,根据体测报告的建议进行健身,每一年我的综合评分都在提高。”2016年是72分,2017年提高到81分,2018年是达到了86分。“希望今年能再拿个高分。”经过16个项目的测试,半个多小时后,朱宏斌的《综合评定报告》打印出来了,“86分,与去年分值持平。不过,从数据来看,我的握力指标得分相对较低,会引起手臂的骨密度下降,或者出现手臂肌肉劳损和意外损伤的情况。报告建议采用以增强上肢力量为核心锻炼目标的健身方案。”
市体育科研所工作人员胡友明介绍,今年的测试不仅有身高、体重、肺活量、握力、反应、台阶实验等12项国民体质常规测试。还有骨密度、身体脂肪含量、亚健康状况、足底压力检测这4项百姓关注度比较高的项目。
   足底压力检测项目是今年首次列入体质测定。受测人员赤脚站立在足压板上,不一会,一张足底不同区域压力分布、最大受力点、左右步态类型等数据指标图显示出来。专业测试员罗宇婷介绍,足底压力测试系统可以测试静态和动态足底状况,可对扁平足、高足弓、足内外翻、X型腿、O型腿、拇外翻等健康问题进行科学评估,并为治疗及干预提供依据。“在第一天的检测中,我们发现不少中老年人由于足底肌力弱,出现足弓塌陷情况。”罗宇婷建议他们,一是用足底夹毛巾、夹小球的方式来增强足底肌力,同时采用闭眼单脚站立、靠墙半蹲等方法训练身体的稳定度。
   胡友明希望,今年能有更多的年轻人加入到体质测试中来。从往年的数据来看,中老年人对自身的健康较为重视,占到了受测人数的七成。其实,体质测试是与医学体检并不完全相同的身体检查方法。体质测试是侧重于了解和评价人的机能、体能水平,测试有效生活、工作的能力。

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市体育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1 
苏公网安备 32111102000020号
 政府网站标识码:3211000025
联系我们  网站地图  地址:(润州区团山路1号)体育会展中心体育场C号门