简体
当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区工作
镇江句容——深挖区域特色 助推融合发展
发布时间:2019-02-25 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:
   作为宁镇扬同城化发展的先行区,江苏省句容市高度重视体育事业发展,扎实推进体育惠民,充分发挥绿色资源优势,加快体育与旅游、文化等产业的融合,打造特色品牌赛事。在2018年先后成功举办了福地茅山·句容国际马拉松赛、赤山湖国际公开水域游泳挑战赛暨铁人三项邀请赛和环太湖国际公路自行车赛(句容赛段)等一批引领全民健身、促进体育消费、有国际影响力的品牌赛事。
  句容区域人文荟萃,古迹众多,有道家“第一福地、第八洞天”茅山,“律宗第一名山”宝华山,江苏“九寨沟”九龙山,国家湿地公园赤山湖……如此得天独厚的自然生态条件,可以说是开展户外运动竞技的绝佳之地,依托国际赛事的优质平台,不仅彰显古邑句容的文化底蕴、江南水乡的美丽景观、丘陵地貌的独特魅力和转型跨越的崭新风貌,也为句容的发展注入强大动力。
  2018年年5月,句容国际马拉松赛以国家5A级景区茅山为全程终点再度鸣枪开跑,上万名跑者在串联起的山水之路中感受烟雨江南,开启一场意志与精神的挑战。句容马拉松倡导全民参与互动,分设迷马、半马、全马三项,赛事不仅吸引来自五湖四海的跑步爱好者,更让当地老百姓切实参与其中,感受到体育的魅力。
  9月,第二届句容赤山湖国际公开水域游泳挑战赛暨铁人三项邀请赛激情开赛。比赛分为面向大众的公开水域游泳挑战赛和面向专业选手参与的铁人三项邀请赛两大项目,数千名户外运动爱好者在有着“秦淮第一湖”美誉的赤山湖逆风前行,游向“江南最美天际线”。作为江苏省内最大规模的公开水域游泳赛,此次比赛是句容又一次将体育赛事与生态旅游进行的跨界融合,也是该市挖掘地域特色,打造自有IP精品赛事的成功实践。
  10月,环太湖国际公路自行车赛句容赛段开赛。这是句容与环太湖赛共同携手走过的第四个年头,环太湖赛已成为展现句容城市发展独特魅力不可或缺的重要平台。值得一提的是,句容赛段由赤山湖出发至茅山风景区,是环太湖赛所有赛段中唯一的爬坡赛段,也是环太湖赛的永久赛段。金秋十月,湖景做伴,青山相随,来自法国、西班牙、意大利、美国等32个国家126名运动员组成的21支车队齐聚句容,描绘出一幅动态的山水画卷,一场体育的视觉盛宴。
  不仅如此,句容还以几大国际赛事为引领,在9至10月着力打造了持续一个多月的体育旅游嘉年华活动,登山节、亲子爱心骑行、古村寻宝、句容特产展销会等数十个主题活动,一场场集休闲娱乐、文化旅游和运动健身于一体的运动休闲旅游盛宴展现在人们面前,使得体育旅游的内容进一步拓展,内涵进一步延伸,效应进一步放大。
  国际大赛的接连举办,为句容带动区域旅游人气,打造健康运动之城,提升城市品牌影响力和知名度发挥了重要作用。良好的群众体育基础和浓厚的赛事氛围,以及出色的办赛能力也为句容赢得社会各界的充分认可和高度评价。(王海明 刘敏)
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市体育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1 
苏公网安备 32111102000020号
 政府网站标识码:3211000025
联系我们  网站地图  地址:(润州区团山路1号)体育会展中心体育场C号门